Receita | Pão de Fermentação Natural (Sourdough Bread)
Pães de fermentação natural são mais saudáveis e possuem
um sabor incomparável.
A fermentação natural (também chamada de levain ou massa lêveda) é um processo milenar de produção de pães. Este tipo de preparação é típico da culinária tradicional da Europa Central e é conhecido por resultar em um pão mais saudável e muito mais saboroso.
Assista o vídeo abaixo e veja como é fácil: (por Tasty)
INGREDIENTES
Iniciador (levain)
2 xícaras de água morna
1 colher e meia de chá (15g) de fermento seco
1 colher de sopa de açúcar
Pão
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
1 xícara e meia de água
1 xícara do iniciador, mexa antes de usar
MODO DE PREPARO
Em uma tigela de vidro, adicione a água e o fermento seco. Misture o fermento na água e deixe-o sentar por alguns minutos.
Adicione o resto dos ingredientes para o iniciador. Misture bem até que tudo esteja totalmente incorporado.
Cubra a tigela com filme de PVC, certificando-se de não selar firmemente a tigela para que a mistura respire um pouco. Mantenha-o em um local escuro à temperatura ambiente por 5 dias mexendo uma vez por dia. O iniciador vai subir e encolher todos os dias e você deve ver bolhas, informando que o fermento está sendo ativado!
No quinto dia, combine todos os ingredientes em uma tigela e amasse por 10 minutos em velocidade baixa se estiver usando uma batedeira; Se usar as mãos, amassar por 20 minutos até que a massa não grude mais nas mãos.
Coloque a massa em uma tigela grande com uma toalha sobre a parte superior e deixe-a crescer por 12 horas.
Após isso sove a massa novamente por alguns minutos e a coloque em uma tigela oval para crescer por mais 4 horas.
Pré-aqueça o forno 250 ° C.
Com o auxilio de um papel manteiga coloque a massa em uma panela grande de ferro fundido, marque o topo do pão com uma faca para ele expandir, tampe e deixe assar por 30 minutos (caso não possua esta panela você pode usar a assadeira mais funda que possuir - de preferencia redonda - e cobrir fechando bem com papel alumínio, lembrando sempre de deixar um espaço para o pão crescer), retire a tampa e asse por mais 15 minutos ou até a crosta dourada.
Retire do forno e deixe descansar por uma hora. Bata no fundo do pão para ouvir uma batida oca.
Agora é só comer!
Alimentando seu iniciador
Seu iniciador durará para sempre, desde que você mantenha e cuide disso. Pode ficar na geladeira e ser alimentado uma vez por semana com uma colher de chá de açúcar.
Para reabastecer o iniciador, simplesmente adicione 1 xícara de farinha e ½ xícara de água, misture e coloque-a novamente na geladeira.
Dica: Deixe fora da geladeira durante a noite antes do preparo do pão para chegar à temperatura ambiente.
Receita | Pão de Fermentação Natural (Sourdough Bread)
Reviewed by Ronaldo Ramos
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11:38
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